левое меню
  • vlad
  • 28 Февраль 2014 г.

рынок, Вьетнам, остров Фукуок

Продуктовые лавки со снедью есть не только в Зыонг Донге, но и на юге острова в Аньтхое, на западе в рыбацкой деревушке Хам Нинь и ещё много где вдоль центрального тракта. Обычно же, турсты за продуктами ездят на так называемый дневной рынок. Этот рынок расположен сразу после прохождения вами разводного моста (не попадитесь на время развода мостов, а то будете долго торчать на том берегу, ожидая сведения мостов). Ночной рынок — это продавцы вдоль улицы, сразу за одноименной с городом речкой (Зыонг Донг, Dương Đông). Перевод Зыонг Донга как города условен — во вьетнамском он не называется тем же словом город, что и большие поселения, скорее стоит говорить о поселке городского типа. Поэтому и размер рынка соответствующий — как у крупного поселка. Помимо уличного отделения есть и крытая часть рынка — там где продают больше не только снеди, но и стиральный порошок, мыло, зубные щетки, и прочие несъедобные товары широкого потребления. Надо сказать, что цены на крытом рынке вам могут дать ниже (на помидоры, свеклу), спрашивайте и сравнивайте прежде чем делать покупки. Сухофрукты и бакелея представлена скромно, но тоже имеются. Уже не говоря о про засушенные морепродукты (hải sản), креветки (tôm), кальмары (mực), различные представители рыбного царства семейства акульих (cá mập), скатов (cá đuổi) и ценных окуневых промысловых пород рыб (тунцовые, скумбриевые). Широко представлены овощи, зелень (есть свекла), фрукты:
— рамбутаны (chôm chôm)
— кокосы, кокосовое молоко и кокосовая стружка (dừa)
— салак (фрукт — змеиная чешуя, salak)
— помело (quả bưởi)
— папайя (đu đủ)
— манго (xoài)
— мангустин
— лонган (long nhãn)
— личжи (lệ chi)
— кремовое яблоко (quả na)
— дуриан (sầu riêng)
— драконья голова (драконий фрукт, thanh long)
— бананы (chuối)
— саподилла (sapoche)
— авокадо (trái bơ)
Рынок работает с раннего утра до не очень позднего вечера. Поэтому ездить на рынок нужно до заката и в канун Нового года обязательно съездить, иначе на 2-3 дня останетесь без продуктов. Запахи на рынке могут быть резкими, поэтому решайте сами, насколько оно вам подходит. Цены на рыбу начинаются от 50 тыс. донгов за кг. Столько же примерно стоит и сладкие манго. Дуриан, мангустины — всё это подороже, раза в два. За акулье мясо или ската прийдется выложить значительно больше. Если хотите купить большую рыбину на ужин, старайтесь торговаться при закрытии сессии (ближе к вечеру), когда у продавца снижается вероятность распродать остатки.

Ночной рынок расположен вдоль поречной улицы ближе к морю, и является, скорее, ресторанным местом, чем местом для покупок снеди. Кроме того, ближе к вечеру улица наводняется продавцами сувениров, которые конечно же рассчитаны на туристов.

Если нравится, лайкните!

правое меню
«Необитаемый остров» Подпишитесь на рассылку и получи бесплатное руководство по Вьетнаму!
подвал страницы